01-02/10/2005 蒲苔島

坐井會『蒲苔怪石觀星遊 』康樂觀星活動

 

蒲苔島是香港最南的島嶼,島上有很多名勝古蹟及奇岩怪石,例如:響螺石,摩崖石刻、彿手岩、靈龜上山、金龜昂首、仙桃石、僧人石等。山上更有巫氏廢宅(俗稱鬼屋)及棺材石。島上更闢有家樂徑,鐵欄環繞兩大景區,更可優悠地直達島上最高峰頂的觀日亭。

 

對天文愛好者來說,蒲苔島更是本港觀星聖地中之首。它離赤柱約35分鐘船程,東面與南面均一望無際,無任何阻擋,當然亦無任何光害。尤以在山頂的觀日亭觀星及觀日出,大有「大地在我腳下,宇宙在我胸懷」之氣勢。本會去十年前秋冬間曾多次在此處觀星,暗弱的冬季銀河清晰可見,在黎明前東方更可見到非常暗淡的黃道光。去年十一月本會的蒲苔觀星活動,雖只留在天后廟旁星,亦令各參加者歎為觀止,一玫認為是本港最佳的星空。可見其為本港觀星聖地之首的確名不虛傳。

 

不過,唯一不方便的是交通比較麻煩。如在星期六下午出發,必須訂街渡專船前往。而最低人數不少於30人。因此必須集合足夠人數才化算。住宿方面,島上並無任何營舍,只有士多樓上或空置單位。這些地方只可容納約20多人,且設備簡陋,僅有尼龍床或板床。參加者亦可選擇自備營具露營。飲食方面,可在島上士多或酒家自行組合解決,要吃甚麼自由選擇,由餐蛋麵、炒粉以至海鮮餐,豐儉由人。參加者當然可以自己露營煮食或自備糧水

 

現為了預訂專船及預留士多住宿,初步安排如下有意參加者請於9月3日前聯絡本會,說明參加型式、人數、性別以便本會及早與街渡或士多安排。

 

日期

2005年10月1-2日 (星期六至日)

地點

蒲苔島

集合時間及地點

10月1日(星期六)下午2:00 -中環交易廣場赤柱線巴士總站

開船時間及地點

赤柱聖士提反灣碼碩下午3:30開船(本會專船,只此一班)

行程編排

1/10 (星期六):下午4:15到蒲苔;4:45安頓;急遊島上南面風景區及觀賞日落;6:30-7:00晚餐(自費);7:30-8:00在天廟旁或登山頂觀星

2/10 (星期日):凌晨繼續通宵觀星(或於適當時候回士多睡覺),日出後遊覽東部景色;9:30回士多早餐(自費);10:30齊集碼頭準備乘搭10:45開出之街渡赤柱聖士提反灣碼碩解散

參加模式及收費: (O=包括, X=不包括)

型式

來回船費

士多住宿

觀星指導及資料

晚餐 及早餐

(會員)

(非會員)

A

O

O

O

X (自費)

$160

$190

B

O

X

O

X (自費)

$  90

$120

 

坐井會活動之報名、查詢及惡劣天氣下之安排

(1) 先致電坐井會 黃先生 (9220 5647) 或 傅先生 (94292054) 說明姓名、性別、參加活動名稱、人數及聯絡電話。

(2) 請於 三日內 將費用存入 / 櫃員機轉賬 / 網上轉賬 至下列銀行戶口 (匯豐銀行 478-078447-888;戶名:WONG HIN FAN),並立即致電本會黃先生,以便在網上查核是否已入數妥當。請保留入數紙正本 / 櫃員機人數紙等以便日後有需要時跟進, 如有需要時 ,本會可要求參加者將以上文件寄回本會(九龍長沙灣郵局80784號信箱)或傳真回本會(2310-4915),以作進一步證實;當本會證實己繳交營費後, 留位方才作實 。

(3) 如在活動舉行前七天仍未收到本會通知,請 主動 致電本會查詢。

(4) 一經報名及繳費,屆時若因事未能出席,所繳費用恕不退還。

(5) 天氣惡劣下觀星營之變更安排 :如當日中午十二時仍懸三號或以上風球、或紅色或黑色暴雨警告訊號, 活動有可能取銷,至於是否真正取銷,請於十二時半後留意本會電話錄音(2786 5678)或致電本會黃先生,以決定是否入營/繼續舉行活動 。除以上情況外,活動將不會取銷。

注意:參加者在活動或路途中如有意外,本會及有關的工作人員恕不負責。