11-12/8/2007 長洲

英仙星雨下、牛郎織女星河相會』仲夏觀星營

 

炎炎暑夏,夜觀星象是最佳享受。入夜後,海風吹爽,群星顯現,仰觀星斗,可消除疲勞,令人心曠神怡,暫時忘郤日間的煩惱。一家大細或三五知己,過一個寧靜而溫馨、益智而有趣的觀星周末,實為暑期的最佳節目。

 

 

夏季,又是觀賞銀河的季節。你有沒有想過在一個夏夜的晚上,遠離市區感受一下星空的美麗,欣賞一下銀河的美貌,那銀白色的天河橫跨天際,仿彿有無形的河水,靜靜地在天空流動,沖刷著群星。銀河自古以來都吸引著無數仰觀星斗的好奇人士的遐想,它是這樣寧靜、漂渺、浪漫、對愛好觀星的人來說,簡直如詩如畫。

 

 

於這次觀星營,營友還有機會觀看難得一見之英仙座流星雨。英仙座流星雨是每年主要的流星雨之一、觀星營當晚、正好是英仙座流星雨極大的日子早一至兩天(極大發生於813),而當晚又適逢殘月,因此觀測條件不錯,有好大機會能目睹此特別天象。據專家估計,在最理想的暗黑環境及清朗的天氣下,流星的數目可達每小時100顆!

 

  

夏夜是觀賞銀河的最佳機會,晚上九時在天頂附近,可以見到牛郎及織女隔著銀河互相對望,而銀河最精彩的部份原來位於南面天空的人馬座,在暗黑的環境下那銀河中心簡直象一片小雲,銀河附近有趣的星雲與星團更令人目不暇給。而且天上星宿除奪目耀眼外,在觀賞之餘,更可利用相機(數碼或傳統)為他們留下倩影。

 

我們還會提供多座天文望遠鏡供參加者共同使用,又安排天文講座分享天文知識,另又有先進的全電腦控制自動尋星望遠鏡,保證能滿足各位欣賞銀河內各星海奇珍的願望。

 

除觀賞耀目星夜外,於晚上十一時後、營友可以自由選擇在碼頭附近品嚐長洲出名的宵夜,作為觀星營的餘興節目。如天色許可,回營後仍可繼續努力! 

 

長洲風光如畫、實在是一家大細、假日消閒的最佳節目。(營地附近環境照片)

 

 

日期

2007年8月11至12日(星期六至日)

地點

長洲明暉營

營地設備 營地宿舍為四人家庭房,有獨立浴室、廁所及電視機。營地有各類康樂設施,最適宜一家大細或四位知己一同參加。如參加的組合不足佔據一間四人房,參加者將分男女,與其他同性的參加者同房。

費用

會員$170;非會員$200 

(營費包括宿費,晚餐,早餐,24小時空氣調節 及觀星資料;來回交通費自備)

集合時間地點

 8 11 ( 星期六 ) 下午 2 45 分中環港外線 5 號碼頭

長洲線入口外(認坐井會會旗集合),乘搭3時15分開往長洲的小輪

離營時間

早上十一時前,營友可自行離去,慢遊長洲附近之優美境色。

報名

由於此營地甚愛歡迎,有興趣參加者請及早報名及繳費(以繳費先後為準)

 

坐井會活動之報名、查詢及惡劣天氣下之安排

 

(1)

先致電坐井會 黃先生(9220 5647)或傅先生(9429 2054) 說明姓名、性別、參加活動名稱、人數及聯絡電話。

(2)

請於報名後三日內將費用存入 / 櫃員機轉賬 / 網上轉賬 至下列銀行戶口 (匯豐銀行 478-078447-888;戶名:WONG HIN FAN),並立即致電本會黃先生,以便在網上查核是否已入數妥當。請保留入數紙正本 / 櫃員機入數紙等以便日後有需要時跟進如有需要時,本會可要求參加者將以上文件寄回本會(九龍長沙灣郵局80784號信箱)或傳真回本會(2310 4915),以作進一步證實;當本會回覆證實已收妥交營費後,留位方才作實

(3)

如在活動舉行前七天仍未收到本會通知,請主動致電本會查詢。

(4)

一經報名及繳費,屆時若因事未能出席,所繳費用恕不退還。

(5)

天氣惡劣下觀星營之變更安排:如當日中午十二時天文臺仍懸掛三號或以上風球、或紅色或黑色暴雨警告訊號,活動有可能取銷,至於是否真正取銷,請於十二時半後留意本會電話錄音(2786 5678)或致電本會黃先生或傅先生,以查證活動是否如期舉行或取銷。除以上情況外,活動將不會取銷。

注意:參加者在活動或路途中如有意外,本會及有關的工作人員恕不負責。

 

 

坐井會觀星營:一般營地規則,請緊記遵守

 

1

所有營友不得進入異性宿舍 (夫婦、直系親屬及以家庭營申請者例外)

2

所有營舍用品,如枕頭、被床褥及杯具等不得攜帶宿舍外使用

3

未經授意,不得隨意移動營舍內傢俬及設備

4

營友的貴重物品(如相機、電話、飾物等)請自行保管

5

請保持宿舍及營地四清潔

6

營地及營舍內所有範圍為禁煙區,請勿吸煙

7

在營地及營舍所有範圍內,禁止進行任何違反本港法例之活動

8

飯後請執拾碗筷及清潔桌面;睡後請執拾床舖

9

如發生任何意外,請即通知本會營主任或營地職員

10

執行上述守則時,如有任何問題將由營地主任或其代表作出決定,不得異議

11

本會原則上不會將營舍房間的門匙交給參加者,不過如同房所有營友議決推舉一位代表保管門匙;代表可向本會營主任索取門匙,但須繳交$20按金及告之手提電話號碼;按金可於翌日早上交回門匙時將退還給代表 按金將於翌日早上交回門匙時退還給代表

12

小心電筒,不要胡亂照人,以免影響他人的觀測或拍攝工作